上野 老酒舗 洋菇炒肉

ここ最近新規開拓にいそしんでいたためしばらく行っていなかった老酒舗にお久しぶりで行ってみた。

老酒舗は間をおいて行くとだいたいランチメニューが入れ替わっている。

行ってみるとやはり変わっていた。

この店は上野一帯では最高峰と言っていい料理のレベルを誇るのに、こういう経営努力も怠らないのだからすごい。



なぜこんな材料でこんなうまいものを作れるのか

ということで、新メニューの「豚肉とマッシュルーム炒め」を注文。

wikiによれば、日本でマッシュルームと呼ばれているあのきのこにはツクリタケという和名があるそうだ。知らなかったそんなの…

ということで運ばれてきた。

今日は付け合せの漬物がにんじん。

きのこ8割といった感じ。

食感からして缶詰ではなく生マッシュルームを使っている。

味付けはにんにくベースに、この店ではよく使われている青唐辛子。それに醤油と蚝油?

一口食べて、この味は自分では出せねえと思った。

とにかく全てが絶妙。

豚肉、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンとどこにでもあるような材料を使い、味付けもそんなに特別ではないのに、調理が完璧だとこんなにうまくなるのかという感じ。

さすがに中国でならこのレベルの料理にも何度か出会ったことはある。しかし、日本だとここまでのレベルの味を出せる料理人はそうそうおるまいと思う。

中国には「高手在民间」達人は市井にいるという言葉があるが、この店の料理人がまさにそれだ。

老酒舗
ジャンル:中華料理
アクセス:JR京浜東北線御徒町駅南口 徒歩2分
住所:〒110-0005 東京都台東区上野5-10‐12(地図
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情報掲載日:2019年8月14日

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