お久しぶりな感じで大山でランチ。前回初めて入ったフォーベトに行った。
1時過ぎに入ると安くなるという他にはない謎ルール。1時より数分はやく着いたので、そこらをぶらぶらして1時を待ってから入店した。
日替わりメニューは前回と違うものだったので、この鶏肉の生姜煮込みを注文。
鶏肉というよりは生姜
ベトナム料理経験は薄い自分にとっては初めて食べるメニューだけれど、どうやらわりとポピュラーな家庭料理らしい。
鶏肉を一口食べるとまずガツンと生姜の風味が来る。どうやら細切りの生姜だけでなくすりおろし生姜も入っているようだ。
塩気は薄め。もしかしたら日本人向けにヌックマムを抑えめにしているのかもしれない。
卓上にもヌックマムがあるのでちょっと足す。
サラダのほうは、刀功の妙というか、キャベツがとても細く切られていてシャキシャキと口当たりがよく、そこらの店でよく出てくる付け合せの適当サラダとは一線を画す。これだけの刀功を持つ料理人が作る料理ならそりゃあうまかろう。
鶏肉はうまいがいかんせん量が少ない。しかし、前回の焼き物とは違い今回は煮物であるから、肉を食べ終わったらご飯を煮汁に投入。たっぷりの生姜と鶏肉のうまみが滲み出た煮汁ごはんは非常にうまかった。
次回大山で用事のときもまたここかなと思う。
ベトナム料理 フォーベトレストラン2
ジャンル:ベトナム料理
アクセス:東武東上線大山(東京都)駅南口 徒歩2分
住所:〒173-0014 東京都板橋区大山東町60-15 2F(地図)
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情報掲載日:2020年1月21日